Раздел денег при разводе

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Раздел денег при разводе

 Для начала разберем, что подразумевает «совместная собственность супругов»?

(Глава 7 ст.ст. 33 — 39 Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ)

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Раздел денег при разводе

Что относится к имуществу (общему имуществу супругов), нажитому супругами во время брака?

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Когда можно разделить имущество?

Раздел денег при разводе

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

Просто и безболезненно разделить общее имущество при разводе получается у тех пар, которые сумели мирно договориться, что и кому достанется после окончания супружеской жизни. При добровольном разделе имущества достаточно заключить соглашение, о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое должно быть нотариально удостоверено.

Удачный исход раздела имущества при разводе бывает также у тех семей, которые все поделили заранее, то есть составили брачный договор.

Брачный договор можно составить в любое время – до брака (вступает в силу в момент заключения брака) так и в период брака. Договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен.

Что делится при разводе?

При разводе разделу подлежит все имущество супругов, которое было приобретено ими в период брака.

К таковому относятся:

  • доходы каждого из супругов,
  • движимое и недвижимое имущество,
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
  • все остальное, что было нажито супругами за время семейной жизни.

Но есть исключения.

Имущество, полученное одним из супругов в наследство, в дар или по иным безвозмездным сделкам, является его личным имуществом, поэтому разделу не подлежит. И разумеется, на двоих не делятся вещи индивидуального пользования – одежда, обувь и т.п. – каждого из супругов, несмотря на то, что приобретались они за счет общих средств.

Это правило не распространяется на такие личные вещи, как драгоценности и предметы роскоши. Ими, увы, тоже придется поделиться.

Как делятся финансы бывших супругов?

Согласно Семейного кодекса РФ имущество супругов при разделе делится пополам, вне зависимости от того, на чье имя – мужа или жены — оно было приобретено, или на чье имя были внесены денежные средства. При этом доли супругов признаются равными.

За чей счет наживались материальные блага и у кого из супругов в период брака были большие доходы, при определении долей не учитывается, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются. 

Вместе с тем существует ряд тонкостей, о которых стоит знать заранее.

Сбережения и имущество

Вклад, открытый на имя одного из супругов в период брака, относится к совместно нажитому имуществу. Раздел такого имущества происходит по общим основаниям, при этом доли вклада признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Особенности такого раздела имущества в судебном порядке:

Например, депозит по вкладу был открыт одним из супругов до заключения брака, но затем на счет вносились денежные средства, то при разделе будут учитываться только те средства, что поступили во время брака, включая начисленные на них проценты.

Если же вклад был получен в дар, достался по наследству или открыт на полученные этими способами средства, разделу он не подлежит.

Кроме того, личными сбережениями могут быть признаны средства с продажи личного имущества супруга, а также компенсации за моральный или материальный ущерб, страховка и прочие судебные выплаты.

Долги

В соответствии с Семейным кодексом РФ, существуют общие правила распределения кредитных обязательств супругов при разводе или после развода, которые регулируются главой 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», а также Федеральным законом «Об ипотеке ( залоге недвижимости )», N 102-ФЗ.
Согласно этим правилам, вместе с общим имуществом супругов, разделу подлежат и их общие долги. Они распределяются, как и остальная собственность, пропорционально присужденным долям.

Споры о разделах кредитных обязательств всегда предполагают наличие третьего лица – банка. Согласно ст. 391 Гражданского Кодекса РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

В большинстве случаев банки не дают такого согласия, ибо вернуть долг с двух разных должников сложнее и может занять больше времени.

В таких вопросах суды обычно принимают сторону банков даже при наличии между супругами соглашения о разделе имущества. В результате суд, как правило, признает весь долг перед банком полностью за тем супругом, который брал кредит. Другого супруга суд обязывает возместить первому супругу его часть долга.

Раздел денег при разводе

Квартира купленная супругами с привлечением ипотечного кредита, т.е. ипотечный договор оформлен на обоих супругов, при этом они не решили, кому из них после развода достанется квартира, то ее делят на доли, соответственно которым будет выполняться погашение ипотеки. Подписываются дополнительные соглашения к кредитному договору. В этом случае каждый из супругов будет нести, и бремя выплаты оставшейся части кредита и процентов.

Если же право на квартиру получает один из супругов, то на него ложится обязанность выплаты оставшейся суммы ипотеки, плюс он должен выплатить половину уже выплаченной по ипотеке суммы второму супругу.

Как вариант, возможна продажа квартиры. Ипотека при этом выплачивается обоими супругами равными долями.

Стоит помнить, что в принятии совместного решения принимает участие банк, который может не дать своего согласия на определенный вариант решения проблемы.

При разделе кредитов на автомобиль супруги договариваются, кому из них остается кредитный автомобиль, и тот, кто продолжает владеть автомобилем, продолжает и выплачивать кредит.

Если договориться не удалось и дело доходит до суда, то ситуация может развиваться по двум сценариям:

  1. Автомобиль достается одному супругу, а другому присуждает денежную компенсацию в размере 50% от суммы, уже уплаченной за машину. В том числе и в виде погашенной части кредита, на момент расторжения брака. Оставшуюся часть кредита придется взять на себя супругу, который станет полноправным владельцем автомобиля.
  2. Кредит погашается поровну обоими супругами, автомобиль впоследствии продается, вырученная сумма делится поровну.

Брокерский счет

Хранящиеся на брокерском счете средства делятся при разводе поровну. Полученные до брака супругом средства признаются его собственным имуществом.

Если на открытый в браке брокерский счет вносились именно собственные средства супруга, полученные до брака, то и заработанный по этому счету доход не должен делиться.
В этом случае, необходимо будет доказать, что вносились именно собственные средства, а не совместно нажитые в браке.

Гораздо проще с ценными бумагами, так как по ним всегда можно установить достоверно, были они приобретены до заключения брака либо после.

Совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации (Гражданский брак)

На сегодняшний день, все больше пар рассматривают такие союзы как альтернативу оформленному в ЗАГСе браку.

Вместе с тем, растет количество исков от людей, живших в незарегистрированном браке. Поскольку отношения супругов не были оформлены, то правила Гражданского кодекса на них не распространяются.

Даже если имущество было нажито совместно, то разделить его поровну не удастся.

Однако гражданин может попытаться признать имущество общим долевым. Имея доказательства внесения своих средств на оплату или улучшение имущества, он может обратиться в суд и претендовать на выделение доли.

Но гражданин претендует на это не как супруг, а согласно общим правилам гражданского законодательства, регулирующим право общедолевой собственности.

Доказательствами внесения средств могут служить документы, касающиеся перевода средств. Суд может рассмотреть показания свидетелей, фото и видеоинформацию, подтверждающие право одного из бывших супругов на имущество.

Размер доли каждого сожителя будет зависеть от вклада в приобретенное имущество.

Какие выводы можно сделать? 

Для сведения к минимуму конфликтов возникающих при разводах, для избежания значительных моральных и материальных издержек, наиболее цивилизованным способом является заключение брачного договора.

Если договор не заключен, супругам при разводе лучше самостоятельно делить имущество, без обращения в суд. Если не получается договориться, можно задействовать адвокатов или доверить решение этих вопросов специалистам Европейской Юридической Службы подробности <<здесь>> . Это будет быстрее и проще, нежели решать вопросы в суде.

Оформив  юридические карты серии Advogrand Standard — это годовые абонементы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в любой неопределенной ситуации Вам не придется искать ответ в интернете, у друзей и знакомых. И Вам не придется действовать в срочном порядке, без взвешивания всех вариантов. Вы избежите риска не найти верного решения, повторить чужие ошибки, потратить большое количество времени.
Если у Вас есть карта Advogrand Standard, Вы экономите время и деньги на поиск решения, точно знаете обо всех возможных вариантах развития событий, сохраняете душевное спокойствие.…

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав одну из кнопок социальных сетей, я буду очень благодарен Вам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепите ваше фото (только формат jpg, jpeg, png, bmp, pdf, max размер 3Мб)

Хороший человек всегда нажмет на кнопку!

20.05.2016 / Юридические услуги / Теги: , , , , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.